선물 받은 홍삼정 차를 이용해서 이번에는 홍삼 라테를 만들어 보겠습니다. 지난번에 다양한 시럽과 당류로 실험을 해본 결과 꿀과 바닐라 시럽이 홍삼의 향과 잘 어울렸기 때문에 꿀과 바닐라 시럽을 이용하겠습니다. 그리고 아이스 홍삼 라테와 따뜻한 홍삼 라테로 만들어보겠습니다.
만약 홍삼정차가 아니라 홍삼정을 사용하신다면 1/2티스픈 정도면 대신할 수 있을 것 같습니다. 만약 인삼차가 있다면 그로 대신해도 괜찮습니다. 예전에 홍삼정과 인삼차로 만들어 보았는데 각기 다른 맛을 내지만 나름 조화로움은 괜찮았었습니다. 다만 홍삼정을 사용하면 쓴맛이 강한 편이라 취향에 따라 시럽 양을 조절하시길 바랍니다.
이제 가장 무난한 꿀홍삼라떼부터 만들어 보겠습니다.
따뜻한 꿀홍삼 라떼 만들기
홍삼정차 1포는 3g으로 원래 90ml의 홍삼차 한잔을 만드는 용량입니다.
따뜻한 꿀홍삼라떼의 용량은 우유 거품을 포함해서 100~120ml입니다.
따뜻한 꿀홍삼 라떼(120ml용량 한 잔) |
홍삼정차 1포 따뜻한 물 30ml 꿀 1큰술 우유 80~90ml |
1. 따뜻한 물에 홍삼정차와 꿀을 넣고 잘 저어서 완전히 녹여줍니다.
2. 우유를 전자레인지에 데워서 (약 50~60초)
3. 거품기로 우유거품을 올려줍니다.
4. 꿀을 넣은 홍삼차에 우유를 넣습니다.
부드럽게 거품을 올린 우유와 홍삼차 그리고 꿀 향이 조화롭습니다.
많이 달지는 않으며, 고소함과 단맛 쓴맛의 밸런스가 적당합니다.
이대로 판매해도 괜찮을 것 같습니다.
아이스 꿀홍삼 라떼 만들기
아이스 꿀홍삼 라떼(230ml 용량 1컵) |
홍삼정차 1포 따뜻한 물 30ml 꿀 1큰술 우유 80~90ml |
1. 따뜻한 물에 홍삼정차와 꿀을 넣고 잘 저어줍니다.
2. 우유는 데우지 않고 거품기로 거품을 올려줍니다.
3. 얼음이 든 잔에 우유를 먼저 넣고 20~30초 정도 기다려줍니다.
4. 우유거품우유 거품 위에 꿀홍삼차를 부어주면 우유 거품 아래로 자연스럽게 섞입니다.
적당한 우유거품이 부드러운 질감을 더하고
꿀향과 우유향, 홍삼의 향의 조화가 좋습니다.
아이스로 만들었지만 꿀향은 줄지 않으며, 단맛과, 구수한맛, 쌉쌀한 맛의 밸런스가 좋습니다.
이후에 특히 이 맛은 젊은 층도 좋아하는데요.
20대인 조카에게 명절에 만들어 주었을 때, 일반 홍삼차는 고개를 저었지만 아이스꿀홍삼라떼로 만들었을 때는 남기지 않고 한잔을 다 마시더군요.
따뜻한 바닐라 홍삼 라떼 만들기
바닐라향과 홍삼과의 조화는 의외로 어울리는 편입니다. 달콤한 향인 바닐라향과, 쌉쌀한 맛과 흙내, 캐러멜향이 있는 홍삼향의 조화는 머리로는 아닐 것 같지만, 바닐라향은 흙내를 잘 잡아주었습니다. 그래서 바닐라향을 좋아하시는 분들이라면 도전해보셔도 좋을 것 같습니다.
따듯한 바닐라 홍삼 라떼(120ml) |
홍삼정차 1포 따뜻한 물 30ml 바닐라시럽 1큰술 우유 80~90ml |
1. 따뜻한 물에 홍삼정차와 바닐라 시럽을 넣고 잘 저어서 녹여줍니다.
2. 우유를 전자레인지에 데워서 거품기로 거품을 올려줍니다..
3. 바닐라홍삼차에 데운 우유를 올립니다.
만드는 방법과 용량은 꿀홍삼 라테와 같습니다.
사실 제가 사용하는 바닐라 시럽의 바닐라향이 그다지 좋은 편은 아닌데요. 그래도 홍삼의 향이 바닐라향을 조금 줄여주면서 서로 잡내는 자아주고 좋은 향만 남는 것으로 느껴집니다. 기대보다 좀 더 좋은 조화로운 맛이 느껴집니다
아이스 바닐라 홍삼라떼 만들기
아이스 바닐라 홍삼라떼(230ml) |
홍삼정차 1포 따뜻한 물 30ml 바닐라 시럽 1큰술 우유 80~90ml |
1. 따뜻한 물에 홍삼정차와 바닐라 시럽을 넣고 잘 저어서 녹여줍니다.
2. 우유는 데우지 않고 거품기로 거품을 올려주고
3. 얼음이 든 잔에 우유를 넣어줍니다
4. 20~30초정도 거품이 안정이 되도록 기다려준 뒤
5. 바닐라 홍삼차를 부어줍니다.
온도가 낮아지면서 바닐라향은 적어지는군요. 개인적으로 너무 지나친 바닐라 향을 좋아하지 않기 때문에 저의 취향에는 나쁘지 않지만, 바닐라향을 좋아하신다면 바닐라 시럽의 양을 조금 더 늘리시는 것도 좋을 것 같습니다.
꿀과 홍삼향의 조화는 스트레이트로 마실 때도 좋은 편이지만 라떼로 만들 때도 좋은 편입니다. 아이스든 따뜻하게 만들든지 향의 변화는 없이 꿀의 단향과 홍삼향, 우유의 구수한 향과 맛까지 조화롭습니다.
바닐라 시럽으로 만든 바닐라 홍삼 라테는 매력적인 개성 있는 라테입니다. 바닐라향은 단향이 풍성하지만 조금 느끼한 점이 있습니다. 하지만 홍삼향과 만나면 바닐라향의 느낌함은 줄고, 홍삼의 흙내도 줄어들어서 상호보완적인 맛이라고 생각이 들었습니다.
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