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차를 마시다/티탐구생활

주스를 데워서 과일홍차를 만들 수 있을까? - 애플홍차와 포도녹차 만들기

by HEEHEENE 2024. 2. 18.
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주스를 데우면 쇠맛이 나는 산미때문에 부담스럽습니다. 하지만 모든 주스가 그렇지는 않습니다. 주스의 원재료 중에 구연산이 들어간 사과주스를 전자레인지에 데웠더니 쇠맛의 산미가 선명해졌습니다. 그래서 이번에는 구연산이 없는 과일 주스 2종류를 구입했습니다.

사과주스와 포도주스사과주스와 포도주스
사과주스와 포도주스

서울우유에서 출시한 아침에 주스입니다.

이 주스를 전자레인지로 데워서 홍차와 녹차를 넣어보았는데요.

과연 이 실험적인 사과홍차와 포도녹차가 맛있게 만들어 질까요?

 

 


사과홍차 만들기 - 아침에 주스 사과

아침에 주스 사과아침에 주스 사과
아침에 주스 사과

서울우유에서 출시햇으며, 물과 사과주스 그리고 천연향료와 비타민 C로만 구성되어 있습니다. 

주스를 데워서 사용할 때는 구연산이 없는 것을 꼭 사용해야합니다

수색은 맑고 투명한 노란색입니다.

사과향이 선명하며 산미보다는 단맛이 더 많이 느껴집니다.

전자레인지에 데우면 산미가 조금더 많아지지만 쇠맛은 느껴지지 않습니다.

 

여기에 홍차 티백을 넣고 2분을 우려내었습니다.

사과홍차
사과홍차

수색이 좀더 진해졌습니다.

홍차의 몰티한 향과 사과향이 자연스럽게 어울립니다. 

사과향이 너무 진한 편이라서 홍차향은 그보다는 조금 밀려서, 아쉽네요. 향료까지 없었다면 더욱 좋았을 것 같습니다.

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포도녹차 만들기 -아침에 주스 포도 주스

포도 주스포도 주스포도 주스
포도 주스

포도주스도 물과 향료와 함게 포도주스로 구성되어 있습니다.

사과주스보다 산미가 조금더 많아서 단맛과 산미가 비슷한 느낌입니다.

역시 전자레인지로 데워보았습니다.

쇠맛은 없고 산미가 특별히 많아지지 않고 포도향이 선명해서 그런지 단맛이 더 많아지는 듯했습니다.

여기에 녹차를 넣어서 2분정도 우려내었습니다.

포도녹차 포도녹차
포도녹차 

포도향과 녹차의 조화는 생각보다 자연스럽지 않습니다.

녹차의 풀향과 감칠맛이 선명해지는데요.

역시 주스에 있는 포도향이 진해서 녹차향은 밀리면서 싸우는 느낌입니다.

그래도 쓴맛은 없으며 질감은 부드러워졌습니다.

향이 어울리지 않기 때문에 따뜻한 포도녹차는 권하고 싶지 않네요.


사과홍차와 포도녹차 만들기
사과홍차와 포도녹차 만들기

주스를 데워서 홍차나 녹차를 넣으면 잘 어울릴지 실험해보았습니다.

우선 구연산이 없는 주스는 데워도 쇠맛이 나지 않아서 무난하게 사용하기 좋았지만

향료가 있어서 홍차나 녹차향을 덮는 단점이 있었지만

 

그래서 사과주스는 홍차와는 잘 어울렸으며

포도주스는 녹차와 향이 어울리지는 않았습니다.

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