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티칵테일

복합적인 향이 가득한 하이티 칵테일(High tea cocktail) 만드는 방법

by HEEHEENE 2023. 9. 28.
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하이티(High Tea)는 음식을 높이 쌓아 올리고 차와 함께 마신다고 해서 하이티라고 불렀다고 합니다. 귀족들은 원래 저녁시간에 가볍게 샌드위치나 케이크 등의 간식으로 가볍게 먹는 편이지만 노동자들은 배가 고파서 아침이나 점심에 먹고 남은 것을 잔뜩 먹었다지요. 우리로 보면 '참' 정도로 보면 될 것 같습니다.

그래서인지 구글 검색을 하면 하이티나 하이티 칵테일도 여러종류가 있는데요. 아무래도 일과를 마치고 저녁 5시 정도에 마시는 티 칵테일 정도인 것 같습니다. 그중에 하나의 레시피를 소개합니다. 진이 기주이며, 홍차를 사용하는 티칵테일입니다.


하이티칵테일
하이티칵테일

하이티 칵테일의 원래 레시피 부터 소개합니다.

하이티 칵테일 오리지널

하이티 칵테일
카다몬 꼬투리 1테이블스푼
설탕 1/4컵
껍질을 벗겨 다진 생강 1조각(1인치)
홍차 3봉지(잉글리시 브렉퍼스트 또는 오렌지 페코 선호)
6온스 진
스위트 버몬트 1온스
오렌지 비터 5대시
장식용 오렌지 및/또는 레몬 트위스트

아무래도 3인분정도 인것 같습니다.

1. 냄비에 카다몬과 설탕, 생강 그리고 물 3컵을 넣고 2컵이 될 만큼 끓여서 졸입니다.

2. 여기에 홍차 티백 3개를 넣고  3분간 우려냅니다.

3. 셰이커에 홍차가 우러나온 시럽과 진, 버몬트 그리고 비터를 넣고 잘 흔들어 줍니다.

4. 피쳐에 담고 오렌지나 레몬 트위스터로 장식을 합니다.

 

피쳐에 담는 것을 보면 한 번에 많이 만들어서 식사를 하면서 함께 마시는 타입인 것 같습니다.

원래 레시피에는 스위트버몬트라고 적혀 있지만 아무래도 스위트 베르무스라고 추측이 됩니다.

그리고 제가 없는 재료도 있어서 조금 변형을 하고 저 혼자 가볍게 마실 것이라서 1잔용으로 용량도 변형해 보았습니다.

 

변형된 하이티 칵테일

하이티 칵테일 (1잔용)
카다몬 2알
설탕에 절인 생강청 1큰술
물 100ml
홍차 2g
진 60ml
스위트 베르무스 10ml
앙고스트라 비터 1대시

장식용 오렌지 껍질

하이티칵테일하이티칵테일
하이티칵테일

생강청이 없다면 생강이나 말린 생강을 사용하면 좋을 것 같습니다. 저는 마침 작년에 만들어둔 생강청이 있어서 설탕대신 사용했습니다.

1. 냄비에 물 100ml를 넣고 카다몬과 생강청 1큰술을 넣고 잘 끓어줍니다.

2. 2~3분정도 끓인 다음 홍차를 넣고 3분 정도 우려냅니다.

3. 거름망에 거르면 약 60ml의 향신료가 들어간 묽은 홍차 시럽이 만들어집니다.

4. 셰이커에 홍차시럽에 진, 베르무스, 비터를 넣고  얼음을 채워서 흔들어줍니다.

5. 조금 큰 칵테일 잔에 담고 오렌지껍질로 향을 더해서 완성을 합니다.

 

하이티칵테일
하이티칵테일

생강청을 사용해서 그런지 수색이 조금 진합니다. 외국에서는 생생강을 사용해서 그런지 맑은 색 하이티 칵테일인데요. 

저는 조금 탁한 색감입니다.

향이 좋은 칵테일입니다. 

카르다몬과 생강향, 비터의 향이 어울리면서 복합적인 향신료 향에 오렌지 향이 달달하고 향긋합니다.

여기에 진까지 섞이면서 향의 조화가 좋습니다.

 

진의 양도 많지만 홍차시럽의 양도 많은 편이라서 알코올 도수도 많이 높지는 않습니다.

왜 하이티에 마시는지 알 것 같습니다.

홍차와 향신료로 진을 희석해서 마시는 타입으로 식중 칵테일입니다.

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