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티칵테일

[밀크티칵테일] 에그노그 그리고 밀크티 에그노그를 원소주와 버번위스키로 만들어 보았습니다

by HEEHEENE 2023. 12. 14.
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밀크티 에그노그

에그노그(eggnog)는 달걀술입니다. nog라는 단어는 나무로 만든 머그잔인 noggin에서 기원한 것으로 알려졌는데요. 이 머그잔은 영국에서 진한 에일 맥주를 마실 때 사용하는 잔이었다고 합니다. 실제로 에그노그라는 단어를 사용한 것은 식민지시절의 미국이었습니다.

13세기 영국에서는 계란과 무화과를 넣은 에일과 섞은 펀치를 마셨었고 17세기 경에는 셰리와인과 계란과 우유로 음료를 만들어서 건강과 번영을 상징한 고급음료였습니다. 그리고 이런 기원은 미국에도 전해졌지만 영국은 당시에 와인이나 브랜디에 주세를 과하게 부과했었고, 그래서 미국에서는 럼이 유행했는데요. 그래서 우유와 계란 그리고 럼을 사용한 겨울음료가 되었다고 합니다. 이후로는 라이위스키가 만들어지면서 라이위스키를 럼 대신 사용하기도 했습니다.

조지워싱턴
조지 워싱턴

에그노그에 대한 가장 유명한 기록은 미국의 초대대통령이었던 조지 워싱턴이었는데요. 조지 워싱턴은 럼과 위스키를 위한 증류소를 운영할 정도로 술에 대한 전문가였는데요. 그는 에그노그에 대한 레시피도 남겼습니다.

1 파인트의 브랜디,
1/2 파인트 라이위스키,
1/2 파인트 자메이카럼,
1/4 파인트의 쉐리
1 쿼트의 크림
1쿼트의 우유
12 테이블스픈의 설탕
12개의 계란 노른자 

"Let set in cool place for several days. Taste frequently."

에그노그
에그노그

술에 대해서 진심이었던 것 같은데요. 다양한 술과 우유, 계란, 설탕을 섞어서 만들어서 서늘한 곳에 두고 여러 날을 먹었다고 합니다. 지금도 크리스마스 시즌 음료로 에그노그는 알려져 있습니다. 럼을 빼고 무알콜 음료로 만들 때는 바닐라향을 더해서 커스터드 음료라고 부르는 사람도 있는데요.

오늘은 알코올이 들어간 에그노그를 만들어 보겠습니다. 

그리고 밀크티를 사용해서 원소주와 버번위스키를 사용해서도 에그노그를 만들어 보겠습니다.


에그노그

에그노그에그노그
에그노그

먼제 기본적인 에그노그를 만드는 레시피부터 소개하겠습니다.

에그노그를 소량으로 만들 때는 노른자 1개를 기준으로 만듭니다.

에그노그 
우유 150ml
계란 노른자 1개
설탕 2큰술
바닐라(무알코올 에그녹일 때 사용합니다)
넛맥이나 계피가루 약간
럼 60ml

1. 우유에 향신료와 바닐라를 넣고 약 75도 정도로 데워줍니다.

2. 계란에 설탕을 넣고 휘핑해 줍니다(색이 미색이 될 정도로 거품기를 이용해서 거품을 넣어줍니다)

3. 데운 우유를 조금씩 계란과 섞어줍니다.(온도가 너무 높으면 노른자가 익어버립니다)

4. 냉장고에 식혀서 마신다면 무알코올 에그노그가 됩니다.

5. 알코올 에그노그는 식힌 음료에 럼 60ml를 더해서 섞어줍니다.

6. 취향에 따라 생크림을 올려주거나 향신료를 뿌려서 완성합니다.

에그노그
에그노그

저는 넛맥가루를 뿌리고 팔각으로 장식과 향을 더해보았습니다.

생크림에는 연유와 설탕을 더해서 거품을 내어서 올렸습니다.

개인적으로 생크림을 올리는 편이 럼향이나 우유나 계란의 향을 더 잘 잡아줍니다.

 

밀크티 에그노그 - 원소주

밀크티 에그노그밀크티 에그노그밀크티 에그노그
밀크티 에그노그 - 원소주

여기에 우유와 향신료를 대신해서 밀크티를 사용하면 어떨까라는 의문이 들었습니다. 기존에 밀크티와 잘 어울리는 술을 찾아보면서 원소주와 버번위스키를 것을 알 수 있었습니다. 

우유 160ml와 향신료 대신 인스턴트 밀크티 한 봉지와 뜨거운 물 100ml 정도를 사용했습니다. 

그리고 여기에 노른자 1개와 설탕 2큰술을 거품 내서 잘 섞어 주었습니다.

여기에 원소주를 45ml를 넣고

생크림에 연유를 넣어서 토핑을 하고 넛맥과 계피로 장식을 했습니다.

밀크티 에그노그
밀크티 에그노그 - 원소주

밀크티의 홍차향이 선명한데요. 원소주의 소주향도 조금 느껴지지만 홍차향이 덮어주어서 부담스럽지 않습니다.

전체적인 조화로움은 좋은 편인데

노른자의 고소함이 느껴지지 않으며, 단맛이 진한 단점이 있습니다

그리고 인스턴트 밀크티에도 당류가 있었기 때문에 노른자를 휘핑할 때 설탕을 줄였어야 했었습니다.

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밀크티 에그노그- 버번 위스키

에그노그는 럼을 주로 사용하지만 버번위스키나 라이위스키 그리고 브랜디를 사용해도 괜찮다고 알려져 있습니다.  그리고 밀크티와 조화로운 술에는 증류식 소주와 버번위스키였는데요. 그래서 밀크티 에그노그를 만들 때도 버번위스키를 사용해 보았습니다.

에그노그
밀크티 에그노그- 버번 위스키

밀크티 버번 에그노그
에그노그 베이스 - 우유 160m, 밀크티 한봉지, 뜨거운 물 100ml, 노른자 1개, 설탕 2큰술
버번위스키 30ml
토핑용 - 생크림, 넛맥가루, 팔각

미리 만들어둔 에그노그 베이스에 버번위스키를 넣고 잘 섞어줍니다.

그리고 여기에 생크림에 연유를 넣어서 거품을 올려서 토핑하고 넛맥가루와 팔각으로 장식을 합니다.

 

버번위스키의 향이 선명하면서 밀크티의 맛을 살짝 눌러줍니다. 버번의 향이 밀크티향을 눌러주니 노른자와 크림의 고소한 맛도 더 선명해지는 듯하네요. 단맛만 조절한다면 전체적인 맛의 조화도 좋은 것 같습니다.


에그노그
에그노그와 밀크티 에그노그

크리스마스와 겨울에 즐겨 마실 수 있는 칵테일인 에그노그를 만들어보았습니다.

럼으로 만든 에그노그는 크리미 하고 고소한 맛이 매력적이었습니다. 개인적으로는 바닐라향을 넣지 않은 편이 더 마음에 들었습니다.

 

그리고 밀크티를 사용해서 에그노그를 만들고, 여기에 기주를 증류식 소주와 버번을 사용해 보았는데요.

증류식 소주를 사용할 때는 밀크티향이 진해서 다른 맛이 묻혔으며

버번위스키를 사용하면 홍차향이 조금 눌리면서 노른자와 우유의 고소함이 살아나서 

저의 취향에는 버번위스키를 사용한 밀크티 에그노그가 잘 어울렸습니다.

 

다만 밀크티에 설탕이 들어 있기 때문에 에그노그베이스를 만들 때 밀크티를 사용한다면 설탕은 절반으로 줄이면 좋을 것 같습니다.

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