홍콩이라는 곳은 100년간 영국의 지배하에 있었던 중국입니다. 이 오묘한 경계 문화로 인해서 다양한 문화와 건물, 그리고 식문화가 발달한 도시입니다. 그중에서도 제가 관심을 가진 부분은 밀크티 부분입니다. 인터넷 검색을 해보아도 홍콩식 밀크티라고 버젓이 나옵니다만 연관 검색어가 팬티스타킹 티(?)입니다. 물론 실크스타킹 밀크티도 있지만 눈길이 가는 단어는 팬티스타킹 밀크티이군요. 이 부분은 홍콩에서는 밀크티를 끓이고 우려낼 때 큰 융을 사용해서 찻잎을 걸러줍니다. 이게 오래 사용하면 거름용 융에 찻물이 들어서 갈색의 스타킹과 비슷한 색이 되어서 마치 스타킹으로 차를 우리는 모습과 비슷해서 생겨난 말이라고 합니다.
홍콩은 영국의 지배하에 있으면서 영국의 에프터눈 티에 영향을 받았고 50~60년대부터 그들만의 차문화가 생겼습니다. 1952년 홍콩의 한 레스토랑에서 시작한 이 밀크티를 만드는 방식은 2017년 유네스코에서 홍콩의 무형문화 중 하나로 지정하였습니다. 영국식 밀크티와 다른 점은 우유 대신 연유를 사용하였고, 당시에 많이 사용한 실론의 페이닝등급의 차를 사용합니다. 그리고 차를 우린다기보다는 냄비에서 3분 정도 끓여서 거르는 방식을 사용합니다. (15분을 끓이라는 레시피도 있지만 차마 따라갈 수 없었습니다) 그리고 좀 더 진한 차를 좋아해서 생각보다 차의 사용량이 일반 밀크티에 비해 많은 편입니다. 이런 정보를 모아서 홍콩식 밀크티를 만들어보겠습니다.
원래 무가당연유를 1/3컵 정도 사용하고 단맛은 설탕으로 첨가하거나 혹은 가당연유로 만든다고 합니다. 원래의 맛을 위해 구입한 카네이션사의 무가당 연유를 한 컵당 75ml를 사용하도록 하고 설탕은 각설탕으로 3개(1큰술)로 만들어보겠습니다.
그리고 홍콩식 밀크티의 또다른 특징인 융을 사용하면 좀 더 부드러운 맛으로 된다고 합니다. 그래서 저는 두 가지 방식으로 홍콩식 밀크티를 만들어서 비교해보겠습니다. 융을 사용하면 실제로 더 부드러운지 확인해보죠.
스텐 망으로 거른 홍콩식 밀크티
재료
홍차 - 실론티와 잉글리시 블랙퍼스트 9g
물 200ml
무가당연유 60ml
설탕 1큰술
밀크티 만들기
끓는 물에 홍차를 넣고 3분간 약불에 끓입니다.
거름망에 거르고 위에 다시 부어주기를 3차례 반복을 해서 농도를 진하게 만듭니다.
무가당 연유를 부어놓은 컵에 차를 넣어주고 취향에 맞게 설탕을 넣습니다.
융으로 거르는 밀크티 만들기
재료
홍차- 실론티와 잉글리시 블랙퍼스트 9g
물 200ml
무가당연유 60ml
설탕 1큰술
밀크티 만들기
끓는 물에 홍차를 넣고 3분간 약불에 끓입니다.
융에 거르고 다시 부어주기를 3번 반복해서 농도를 진하게 만듭니다.
무가당 연유를 부어놓은 컵에 차를 넣어주고 취항에 맞게 설탕을 넣습니다.
스텐 거름망과 융 거름망을 사용한 밀크티의 비교
우선 연유가 있는 컵에 차를 붓기 전에 품평 배에 부어서 비교를 해보았습니다.
수색이 검은색입니다. 홍차의 양이 많이 들어갔으며 거기에 재 거름도 해서 농도가 매우 진합니다.
맛은 우선 둘 다 쓰고 떫음이 매우 강합니다.
굳이 비교를 하면 스텐 망으로 거른 차가 좀 더 날카로운 맛이 더 있지만 확연한 차이는 모르겠습니다.
연유가 있는 컵에 둘을 부었습니다.
색은 적절히 나왔으며 맛은 여전히 쓰고 떫습니다. 연유로 이 쓰고 떫음을 가리기에는 부족합니다.
바로 설탕을 넣고 녹여서 맛을 보았습니다.
익히 알고 있는 밀크티 맛에서 2배 정도 진한 느낌입니다.
하지만 융으로 걸렀다고 확연한 부드러움은 저는 찾을 수가 없었습니다.
다만 다량의 차를 거를 때 스텐 거름망에 비해 편리합니다. 개인적인 생각으로 맛의 차이보다는 편의성 때문에 융 거름망을 사용하는 것은 아닐까 라고 생각이 듭니다. 실제로 홍콩식 밀크티의 레시피를 보면 4인용으로 나오기 때문에 그에 걸맞은 스텐 거름망보다는 융이 나을 것 같습니다.
개량한 홍콩식 밀크티
홍차의 양은 6g을 사용하고 물 200ml에 3분을 울렸습니다.
컵에는 가당연유를 20g을 넣고
끓인 차를 융에 우리면서 바로 컵에 부어서 섞었습니다.
쓰고 떫음이 줄어들고 마시기에는 확실히 편합니다.
원래의 레시피가 가지고 있는 쨍한 쓰고 떫음의 강렬함은 없어서 아쉽지만 저도 살아야 하기에 저는 이 정도 카페인이 맞는 것 같습니다. 참고하셔서 맛있는 밀크티 만들어 드세요.
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