베이킹을 한다면 어떤 것을 먼저 만들고 싶은가요? 저는 아무것도 모를 때는 컵케이크를 만들고 싶었었습니다. 어린 시절 본 미국 드라마에서 머핀을 먹는 모습을 보았기 때문인데요. 그래서인 머핀에 대한 로망이 있습니다. 베이킹은 대부분은 오븐이 있어야 만들기 좋지만 머핀은 에어프라이에 구울 수도 있고, 요즘은 저렴한 실리콘 머핀틀도 있어서 편하게 구울 수 있습니다.
그래서 이번에는 머핀을 구워보겠습니다. 그리고 홍차가 들어간 머핀이며, 레몬즙과 레몬껍질도 넣습니다. 내용은 '나 혼자 뚝딱 머핀 &미니케이크'라는 책을 참고로 했습니다. 그리고 홍차와 레몬으로 만든 머핀과 함께 먹기 위해 만든 음료는 레몬과 홍차로 만든 에이드를 직접 만들었습니다.
참고로 이 레시피에는 홍차가 직접 들어갔기 때문에 카페인이 일부 있습니다. 민감하신 분들은 주의하세요.
홍차 레몬 머핀
홍차 레몬 머핀(6개분) |
달걀 2개 설탕 30 + 설탕 50 레몬껍질 6g 레몬즙 1 티스푼 홍차티백 1개 따뜻한 우유 50g 홍차 티백 1개(필링용) 실온 버터 79g 물엿 1큰술 박력분 100g 베이킹파우더 4g 토핑용 크리스탈 슈가 약간 |
1. 레몬 껍질을 잘게 다지고 레몬즙과 함게 둡니다.
2. 계란은 흰자를 분리해서 설탕 30g과 함께 머랭을 100% 단단하게 올립니다.
3. 따뜻한 우유에 홍차(실론티) 1개를 넣고 3~5분 정도 우려냅니다.
4. 박력분과 베이킹파우더를 채를 치고, 홍차 티백 1개와 잘 섞어 둡니다.
5. 실온의 버터를 포마드화 하고, 설탕, 물엿과 노른자를 넣으며 크림화시킵니다.
6. 머랭과 크림화한 버터와 노른자를 섞어주고, 가루분을 넣어서 섞습니다.
7. 가루가 완전히 섞이이 전 밀크티를 조금씩 넣어서 잘 섞어줍니다.
8. 짤주머니에 반죽을 넣고
9. 컵케이크틀에 적당량(60~70% 정도) 채워줍니다.
10. 크리스탈 슈거로 토핑을 하고
11. 오븐에 180도( 컨벡스) 20분간 구워서 완성합니다.
-주의할 점은
레몬즙은 구연산이 들어간 레몬즙은 사용하시면 안 됩니다. 고온으로 가열하면 구연산은 쇠맛이 날 수 있기 때문에 되도록 생레몬즙으로 된 제품을 사용하시거나 생레몬을 권장합니다.
홍차는 어떤 것을 사용해도 괜찮지만 실론티를 사용하면 쓰고 떫음이 적고, 홍차향은 선명해서 요리에 사용하기 용이합니다. 잉글리시 블랙퍼스트 티는 쓰고 떫음이 강한 편이니 참고하세요.
토핑용 설탕은 크리스털 슈거를 사용하면 고온에도 타지 않습니다. 일반 설탕은 고온에 타기 때문에 참고하세요. 구하기 힘드시면 생략하셔도 무방합니다.
레몬홍차 에이드
레몬홍차에이드 |
홍차(실론티 1티백) 레몬 즙 5~8ml 진저에일 가니시용 레몬슬라이스와 애플민트 |
1. 홍차를 뜨거운 물 80ml에 3분 정도 우려냅니다.
2. 얼음이 가득한 잔에 레몬즙과 홍차를 넣고
3. 잔을 진저에일로 채워줍니다.
4. 레몬슬라이스와 애플민트로 장식을 해서 완성합니다.
레몬홍차 에이드를 만들 때는 홍차는 실론티를 사용하는 편이 좋습니다. 역시 쓰고 떫음이 적기 때문에 어디에서라도 조화롭기 때문인데요.
탄산수로 진저에일을 사용한 것은 레몬과 약간의 생강향이 들어 있어서 홍차와 조화가 좋기 때문입니다.
크게 기대를 하지 않았지만 비슷한 재료로 만든 홍차레몬머핀과 레몬홍차에이드를 함께 먹어보니 잘 어울리는 것 같습니다.
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