"야 이거 묵어라. 바나나가 근육통에 좋고 신경안정에도 좋다 카더라"
바나나 3개 정도 던져 주십니다. 그런데 바나나를 그냥 먹으면 알레르기가 올라오는데요. 이럴 때는 바나나를 익혀 먹으면 됩니다. 잘 익힌 바나나와 계란, 버터, 설탕을 섞어서 케이크를 만들어보겠습니다. 다양한 바나나케이크나 쿠키를 도전해 보았는데요. 이번에 발견한 바나나 케이크 레시피나 제게는 잘 맞았습니다. 그래서 소개합니다. 레시피는 '티타임과 영국과자'를 참고했습니다.
바나나케이크 만들기
바나나케이크(파운드틀 1개분 18*7*6cm) |
바나나 120g 럼 2큰술 무염버터 90g 황설탕 90g 달걀 75g 박력분 70g 아몬드파운드 20g 베이킹파우더 1/2 작은술 호두 30g 토핑용 바나나 30g |
1. 케이크를 만들기 전에 호두는 뜨거운 물에 데쳐서 건조시켜 둡니다.
2. 바나나는 내용물로 들어가는 부분은 으깨고, 토핑용은 적당한 크기로 잘라 둡니다.
3. 실온에 둔 버터를 포마드화(부드럽게 풀어냄)를 하고
4. 여기에 설탕을 넣고 거품화(핸드 믹서나 거품기 사용)를 하고
5. 실온의 달걀을 조금씩 넣으면서 크림화시켜줍니다(계란 온도가 낮으면 버터와 분리됩니다)
6. 채를 쳐둔 밀가루와 아몬드파우더, 베이킹 파우더를 넣어서 가볍게 섞고
7. 호두를 넣고 잘 섞어 줍니다.
8. 파운드케이크 틀에 넣고 바나나를 토핑합니다.
9. 180도의 컨벡스오븐에서 40분간 구워서 완성했습니다.
바나나 케이크는 묵직하면서 속은 촉촉하면서
호두가 씹히면서 고소한 맛이 매력적입니다.
그런데 이 바나나케이크를 좀 더 맛있게 먹으려면 바닐라아이스크림을 한 스쿱 정도 올려서 먹으면 매력적인 맛입니다.
만약 아이스크림이 없다면 모양을 위해서 분당을 뿌려서 장식을 하셔도 좋습니다.
바나나케이크를 먹을 때는 커피도 좋지만 밀크티와도 잘 어울리는데요.
제가 가지고 있는 두 가지 밀크티와 함께 먹으면서 어떤 밀크티가 더 잘 어울릴지 확인해 보았습니다.
바나나케이크 -호지차 캐러멜밀크티 vs 얼그레이 바닐라라테
먼저 티젠에서 나온 호지차캐러멜 밀크티와 함께 먹어보았습니다. 색이 좀 칙칙해도 단맛이 강한 호지차 카라멜 밀크티는 캐러멜향과 바나나, 바닐라향이 조화롭기는 했지만 호지차의 풀향과 구수한 향이 바나나향과는 어울리지 않았습니다.
이번에는 커피빈의 얼그레이 바닐라라테와 함께 먹어보았습니다. 단맛의 강도의 크리미함은 비슷하지만 밀크티에 얼그레이향이 더해있지만 바닐라향도 있어서 바닐라아이스크림이 올라간 바나나케이크와 조화로운 편이었습니다.
오늘은 바나나케이 크을 구워서 인스턴트 밀크티와 함께 먹어보았습니다.
바나나향이 풍성하고 바닐라아이스크림을 올려서 먹을 때는
호지차 캐러멜 밀크티보다는
얼그레이 바닐라라테와 조화로움이 더 좋은 편이었습니다.
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