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티칵테일

핫 버터드 럼에 다양한 tea를 더해보았습니다 - 그린티 핫 버터드 럼, 얼그레이 핫 버터드 럼, 자스민 핫 버터드 럼

by HEEHEENE 2024. 1. 25.
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핫 버터드 럼(hot buttered rum)은 럼에 버터를 더한 미국에서 시작한 칵테일입니다. 버터와 함께 설탕과 향신료를 더하면서 마시는데, 버터 대신 아이스크림이나 카카오버터를 사용하기도 하고, 설탕대신 꿀을 사용하기도 하는 등 다양한 변주가 가능한 따뜻한 칵테일입니다. 

그러고 보면 영국에서 진과 브렌디를 주로 마시던 사람들이 미국에 와서는 주세문제때문에 럼을 생산하고 마셨다고 하는데요. 그래서 미국에서는 럼과 라이나 버번위스키를 마셨다고 합니다. 럼은 주로 여름용 칵테일이 많았는데요. 하지만 소비가 많았던 곳에서는 겨울이 있어서인지 따뜻한 칵테일도 있네요.

 

[따뜻한 티 칵테일] 보이 핫 버터드 럼 - 겨울철 몸을 데워주는 완벽한 칵테일

북극풍이 한반도를 방문하면서 올겨울의 기온은 제대로 차가운 것 같습니다. 그래서 더 많이 따뜻한 음료가 생각이 나는 것 같습니다. 겨울에 인기 있는 따뜻한 칵테일을 핫 토디, 에그노그나

heeheene-tea.tistory.com

저도 겨울이면 따뜻한 칵테일을 만들어서 마시곤 하는데요. 작년 겨울에는 보이차를 사용한 핫버터드럼인 보이핫버터드럼을 만들었습니다. 보이차의 흙향은 적고, 다크럼과 향신료의 향이 진해서 일반 핫버터드럼에 비해서 목 넘김이 좋은 부드러운 핫버터드럼이 되었습니다.

핫 버터드 럼
핫 버터드 럼 재료

그래서 올해에도 다양한 티를 사용해서 핫 버터드 럼을 만들어보겠습니다. 올해는 녹차, 얼그레이티, 그리고 재스민티를 사용해서 시도해보았습니다. 어떤 티 핫 버터드 럼이 가장 잘 어울릴까요?


향신료 버터 만들기

핫 버터드 럼핫 버터드 럼
향신료 버터 

저는 흑설탕이 떨어져서 남아있던 원당각설탕을 사용했습니다. 그런데 각설탕은 되도록 사용하지 않는 편이 좋습니다. 버터를 크림화 하는데 시간이 무척 많이 걸리기도 하고 사방으로 튀어서 청소를 다시 해야 했습니다.

향신료 버터 (3잔용)
버터 45g
흑설탕 45g
향신료 1티스픈-계피가루와 넛맥 가루(취향에 따라 정향과 카다몬을 더해도 좋습니다)

1. 버터를 실온정도로 두거나 전자레인지에 가볍게 돌려서 물이 되지 않은 상태로 만들어줍니다.

2. 설탕과 향신료를 더해서 잘 저어서 공기를 더해 주어서 크림화합니다.

 

처음에는 스푼을 사용해서 시도했습니다만 시간이 너무 오래 걸립니다. 되도록 기계식 휘퍼를 사용하시기를 권합니다. 향신료와 설탕이 골고루 섞이면 1인분(약 30g) 정도의 용량으로 분리해서 보관해 두었다가 사용하시면 됩니다. 

 

그린티 핫 버터드 럼

그린티 핫 버터드 럼

그린티 핫 버터드 럼 (1잔용)
향신료 버터 30g
럼 60ml
녹차 90~100ml

1. 따뜻한 잔에 럼과 따뜻한 녹차를 넣습니다.

2. 향신료버터를 넣고 잘 저어줍니다.

3. 버터가 녹으면 위에 층을 이루면서 분리가 됩니다. 이 상태에서 마시면 됩니다.

핫 버터드 럼
그린티 핫 버터드 럼

버터층이 있어서 특별히 가니시를 사용하지는 않았습니다.

녹차가 들어갔지만 녹차향은 잘 느껴지지 않습니다. 

다만 단맛이 더 많아지고 부드러운 질감이 더해집니다.

보이 핫버터드럼에  비해서는 쓴맛보다는 단맛이 더해지는 장점이 있군요.

하지만 녹차 자체의 향이 선명하지 않은 장점이지 단점이 있습니다.

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그래서 이번에는 가향티를 사용해 보겠습니다.

기존의 보이차나 오늘의 녹차는 럼과 향신료의 향에는 밀리는데요. 

가향차라면 그 향이 존재감을 드러낼 수 있을 것  같습니다.

얼그레이 핫 버터드 럼

핫 버터드 럼핫 버터드 럼
얼그레이 핫 버터드 럼

얼그레이 핫 버터드 럼 (1잔용)
향신료 버터 30g
럼 60ml
얼그레이 티 90~100ml

1. 따뜻하게 데워진 잔에 럼과 얼그레이티를 넣습니다.

2. 향신료 버터를 넣고 잘 저어줍니다.

3. 버터 층이 올라오면 마시면 됩니다.

핫 버터드 럼
얼그레이 핫 버터드 럼

수색은 불투평해 졌습니다. 노란 느낌의 버터층 분리가 잘 보입니다.

그린티 핫 버터드 럼에 비해서 쓴맛이 더 많이 느껴지며, 베르가못향은 선명하게 느껴집니다.

베르가못 향과 럼향, 버터향, 향신료 향이 조화로우면서 따끈한 느낌이 기분이 좋아집니다.

쓴맛이 조금 불편한데요. 얼그레이 티로 만들 때는 꿀이나 설탕을 조금만 더하면 좋을 것 같습니다.

 

향은 무척 만족스러웠는데요. 그래서 이번에는 가향이면서도 맛이 순한 우롱차로 만든 재스민티를 사용해 보았습니다.

재스민 핫 버터드 럼

핫 버터드 럼핫 버터드 럼
자스민 핫 버터드 럼

재스민 핫 버터드 럼
향신료 버터 30g
럼 60ml
재스민 티 90~100ml

1. 데운 잔에 럼과 재스민 티를 넣고

2. 향신료 버터를 넣어서 잘 저어줍니다.

3. 충분히 섞이고 시간이 지나면 버터층이 분리가 됩니다.

핫 버터드 럼
자스민 핫 버터드 럼

목이 긴 잔이면 좀 더 나을 텐데 넓은 잔은 버터층이 잘 보이지는 않는군요.

재스민향이 은은하게 느껴지며 무거운 느낌입니다.

그리고 단맛은 녹차와 비슷하면서도 우롱차라서 그런지 홍차보다는 조금 약한 쓴맛도 후미에 있습니다.

 

재스민향과 럼향, 향신료와 버터향은 조화로운 편이었습니다.

그리고 단맛도 있으면서,

쓴맛이 얼그레이티에 비해서 적은 편이라서 마시기 편합니다.

 


핫 버터드 럼
얼그레이, 재스민, 그린티 핫 버터드 럼

오늘은 녹차와 얼그레이 티, 그리고 재스민 티를 사용해서 핫버터드럼을 만들어서 마셔보았습니다.

지난번 보이차를 사용한 것과 비교를 해봐도 가향이 안된 차들은 

럼과 버터, 향신료의 향에 비해서 향이 밀리는 편이라서 가벼운 맛과 질감에만 긍정적인 영향을 주는 편이었습니다.

 

그래서 존재감을 위해서 가향차를 사용하는 편이 좋은데요.

(참고로 커피를 사용해도 좋은 조합입니다)

얼그레이 티는 후미에 쓴맛이 좀 진한 편이지만

재스민 티는 향도 적당하고 맛도 쓴맛이 가볍게만 툭 치고 마무리하는 편이라서 마시기 좋았습니다.

 

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