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티칵테일

[티칵테일] 도라지위스키 한잔에 ~ - 도라지 위스키 칵테일을 만들어 보겠습니다. 다양한 위스키와 도라지작두콩차의 조합

by HEEHEENE 2022. 6. 16.
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최백호 씨가 부른 낭만에 대하여에 보면 '도라지 위스키 한 잔에'라는 구절이 나옵니다. 이 구절을 보면 한 번은 마셔보고 싶은 생각이 드는 술인데 유튜브 주락이 월드에서 이에 대한 설명이 나옵니다. 간추려서 도라지 위스키에 대해서 간단히 말씀드리겠습니다.

2010년에 판매하고 있는 일본의 토리스 위스키

일본의 산토리에서 판매한 위스키 중에 토리스(torys) 위스키가 있었습니다. 부산 국제 양조장에서 1950년대에 병과 포장재를 똑같이 복사하고 내용물은 주정과 색소로 만든 가짜 위스키를 만들어서 판매하다 1960년 명예훼손으로 구속되었는데 풀려나고서는 도라지 위스키라는 이름으로 바꾸고 판매했다고 합니다. 저렴한 술이라 당시 멋쟁이들에게 이 또한 인기가 좋았는데 결국 이 또한 공업용 메탄올과 방부제를 과다 사용해서 단종이 되었습니다.
이름은 참 멋있는 도라지 위스키는 사실 존재하지 않는 가짜 위스키였습니다. 그럼에도 불구하고 최백호 님의 목소리 때문인지 왠지 도라지와 위스키는 잘 어울릴 것 같지 않나요?
그래서 말입니다.
이번에 도라지 작두콩차로 다양한 위스키와 혼합해서 말 그대로 도라지 위스키 칵테일을 만들었습니다.
너무 비싼 싱글몰트 위스키를 제외하고
스카치위스키, 버본 위스키(버펄로), 아이리시 위스키 그리고 우리나라의 소주를 사용해서 만들어보았습니다.
잭다니엘은 버본과 비슷한 뉘앙스라서 생략했습니다. 비슷할 것으로 보시면 될 것 같습니다.


먼저 여기에 사용할 도라지 작두콩차를 우려냅니다.

진한 도라지 작두콩차 만들기

도라지 작두콩차는 티백 1개에 뜨거운 물 100ml로 2분 정도 우려내는 것이 정량입니다만 칵테일이나 베리에이션 음료로 사용할 때는 티백 양을 2배로 늘려서 사용합니다.


그래서 도라지 작두콩차 6개에 뜨거운 물 300ml에 3분간 우려내어서 이를 사용했습니다. 식혀서 사용하면 좋기는 하겠지만 얼음을 크고 단단하게 만들어 사용하면 큰 문제는 없었습니다.

1. 도라지 소주 만들기

도라지 위스키를 만들기 전 우선 도라지 소주를 만들어볼까 합니다.

도라지 소주

설탕 1 티스푼에 도라지 작두콩차 15ml를 넣고 설탕을 녹여줍니다.
소주 30ml를 넣고 얼음을 넣고
그다음 도라지 작두콩차 30ml를 넣습니다.
잘 저어서 식혀서 마시면 됩니다.

도라지의 매운 향과 소주의 알코올 향이 서로 매운 자극적인 향을 키우는군요.
저한테는 좀 어려운 맛이었습니다.
실패입니다.

2. 스카치위스키로 만드는 도라지 위스키

스카치 위스키로 만드는 도라지 위스키

스카치위스키에도 동일한 방법으로
설탕 1 티스푼에 도라지 작두콩차 15ml를 넣고 잘 녹이고
스카치위스키 30ml를 넣고 얼음을 넣었습니다.
그리고 30ml의 도라지 작두콩차를 더 넣고 잘 저어줍니다.

나쁘지는 않은데 위스키 향이 좀 더 진했으면 좋겠다는 생각이 듭니다.
도라지 작두콩의 비린 향이 좀 더 강하게 느껴집니다.

3. 아이리쉬 도라지 위스키 칵테일

아이리쉬 도라지 위스키 칵테일

아이리쉬 위스키인 제임슨을 사용했습니다. 칵테일이나 차, 커피와 함께 사용할 때는 제임슨이 좋더라고요.
설탕 1 티스푼에 도라지 작두콩차 15ml를 넣고 녹이고
위스키 30ml를 넣고 얼음을 넣고
도라지 작두콩차 30ml를 넣고 잘 저어서 식혀줍니다.

이번에는 도라지 작두콩차의 비린 향은 느껴지지 않습니다.
처음 느낌은 위스키 향이 있으면서 후향으로 도라지의 매운 향이 있습니다. 거부감이 없이 조화롭고 목 넘김도 편합니다.
도라지 향이 선명하게 남아있어서 도라지 위스키가 있다면 이런 맛이 아닐까 싶은 생각이 들었습니다.

4. 버번 도라지 위스키 칵테일

버번 도라지 위스키 칵테일

버번위스키 중에서 버펄로 트레이스를 사용했습니다.
단맛이 강하고 향도 강한 편입니다.
설탕 1 티스푼에 도라지 작두콩차를 15ml를 넣고 잘 녹여주었습니다.
여기에 위스키 30ml를 넣고 얼음을 넣은 뒤
다시 도라지 작두콩차 30ml를 더 넣어서 완성했습니다.

버번위스키의 향이 제임스보다는 강한 편이라서 도라 지향은 보조의 향으로 물러납니다
처음에는 위스키 향이 너무 진한가 라는 생각이 들었지만 후향에서 여운 있게 있는 도라 지향이 잘 어울립니다.


소주나 스카치위스키와는 그다지 어울리지 않았지만
제임슨이나 버펄로를 이용한 도라지 위스키 칵테일은 잘 어울렸습니다.
그중에서 제임슨을 넣은
아이리쉬 도라지 위스키 칵테일은 가벼운 맛으로 도라 지향과 제임슨이 1:1 정도의 밸런스라면
버번 도라지 위스키 칵테일은 묵직한 느낌으로 버번이 중심이 되는 칵테일이었습니다.
그러새 처음에는 아이리시 도라지 위스키 칵테일을 홀짝이다가 점차로 버번 도라지 위스키 칵테일로 손이 더 많이 가더군요.

도라지 위스키 칵테일 만드는 방법

1. 설탕 1 티스푼을 컵에 넣고
2. 도라지 작두콩차 15ml를 넣는다.
3. 잘 섞어서 설탕을 녹여준 다음
4. 위스키 30ml를 넣는다
5. 굵고 큰 단단한 얼음을 넣고
6. 도라지 작두콩차 30ml를 넣는다.
7. 잘 저어주고
8. 오렌지 껍질로 향을 뿌리고 장식을 한다

장식용은 오렌지 껍질로 향을 더해주는 정도면 적당한 것 같습니다.
주의사항은 비터는 넣지 않는 것이 낫습니다. 비터 대신 도라 지향이 더해진다고 보시면 될 것 같네요. 비터 향과 도라 지향은 충돌이 생기는 것 같습니다.

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