트와이닝의 퓨어 다즐링 티는 일반적인 다즐링 티에 비해서 쑈고 떫음은 적은 편이라서 밀크티로 만들면 재미있는 향과 맛의 밀크티를 만들 수 있을 것 같습니다. 일반적인 다즐링 티로 밀크티로 만들면 보디감은 가볍고 쓰고 떫음이 강해서, 특히 떫음이 밀크티로는 그다지 적합하지 않았었습니다.
저는 밀크티를 만들 때 보통은 냄비를 사용해서 짜이를 만들듯이 끓여서 만드는 방법을 선호했는데요. 이 방법은 온도계도 있어야 하고 방심하면 끓어 넘치는 단점이 있습니다. 그래서 최근에는 전자레인지로 간단하게 밀크티를 만들기도 하는데요. 온도계가 없어도 온도 조절이 간편한 장점이 있습니다.
다즐링의 장점은 보디감 보다는 풍성한 향인데요. 특히 신선한 풀향과 청포도의 향을 선명하게 살리면서 밀크티를 만드는 방법은 무엇일까요? 냄비 밀크티와 전자레인지 밀크티로 만들어 보겠습니다.
냄비 밀크티 만들기- 다즐링 밀크티
다즐링 밀크티 |
다즐링 홍차 3g 잉글리시 블랙퍼스트 3g 설탕 1큰술 소금 한꼬집 물 100ml 우유 200ml |
1. 냄비에 물 100ml를 여기에 홍차와 설탕, 소금을 넣고 2~3분간 끓여줍니다.
2. 우유 200ml를 넣고 낮은 불로 천천히 온도를 올려
3. 80도가 되면 불을 끄고
4. 거름망에 걸러서
5. 적당한 잔으로 옮겨줍니다.
조금 진한 수색에 242ml의 밀크티를 얻었습니다.
약간 쌉쌀한 맛과 달콤함이 우유의 구수함과 섞여서 느껴집니다.
그리고 향은 홍차향과 은은한 단향 캐러멜 같은 단향이 은은하게 느껴졌습니다.
전자레인지 밀크티 만들기 - 다즐링 밀크티
용량은 냄비 밀크티와 같습니다.
1. 내열유리 비이커에 물과 홍차, 설탕, 소금을 넣고 전자레인지에 1분간 돌려줍니다.
(설탕과 소금은 그 뒤에 넣어도 가능합니다)
2. 전자레인지에서 나오면 온도가 90도가 약간 넘는 상태입니다.
3. 우유를 넣고 잘 저어줍니다.
4. 전자레인지에서 1분 10초간 돌려줍니다.
5. 온도가 70도 전후가 되는데요. 조금 높은 온도의 밀크티를 원하시면 1분 20초간 돌려주시면 됩니다.
6. 거름망에 걸러서 원하는 잔에 옮겨 담습니다.
냄비로 만든 밀크티에 비해서 밝은 수색이며 272ml의 밀크티를 얻었습니다. 약 30ml가 더 많은데요 아마도 끓이는 과정에서 물의 증발이 많았던 것 같습니다.
그래서 보디감이나 무게감은 적은 편이지만
풀향과 청포도향같은 단향은 전자레인지 밀크티에서는 선명하게 느껴지면서 쓴맛도 적습니다.
결론입니다.
냄비로 끓여서 만들면 쓴맛이 좀 더 선명하고 보디감이 강한 밀크티를 얻을 수 있으며,
전자레인지로 밀크티를 만들면 물을 증발이 30ml 정도 적게 나옵니다.
그래서 좀더 밝은 수색의 밀크티를 얻을 수 있고
향의 보존이 좋은 편이라서
다즐링같이 향을 살리고 싶은 밀크티를 만들 때는 전자레인지로 만드는 방법이 좋은 것 같습니다.
다만 냄비에서 끓여서 만든 정도의 진한 밀크티를 만들기 위해서는 물을 넣고 끓일 때 시간을 10초 정도 더 넣어주고, 우유의 양을 30ml 정도 줄이는 것이 좋을 것 같습니다.
'차를 마시다 > 밀크티' 카테고리의 다른 글
홍콩에서 유명한 Yuenyeung 은 세계에서 가장 인기있는 두 가지 음료를 동시에 마십니다 - 원앙차 제대로 만드는 방법 (0) | 2022.11.16 |
---|---|
[오트밀크티] 어메이징오트 밀크티 vs 그린 덴마크 오트 밀크티 - 상당히 다르네요 (0) | 2022.11.09 |
멸균우유 vs 일반우유 로 만든 밀크티는 무엇이 다를까? feat. 전자레인지 밀크티 (2) | 2022.10.19 |
허니부쉬 밀크티와 허니부쉬 에이드를 만들어 보았습니다. (0) | 2022.10.18 |
산양유로 밀크티를 만들면 우유 밀크티와 뭐가 다를까요? (0) | 2022.10.12 |
댓글