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티칵테일

우유대신 막걸리로 밀크티를 만들어 볼까? - 막걸리 블랙티, 블랙티 모주

by HEEHEENE 2025. 1. 16.
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겨울이 되면 밀크티가 더 맛있게 느껴집니다.

그리고 막걸리에 설탕을 넣고 끓여 만드는 모주도 맛있어지는데요. 어느 날 모주를 끓이면서 여기에 홍차를 넣으면 맛이 어떨까 싶었습니다. 우유로 밀크티를 만들 때는 잘 우려 나오지 않아 홍차를 물에 우려서 우유를 섞는 방식이 편한데요. 막걸리는 허어멀건한 색은 비슷하면서 물이 많으니 그냥 우려내도 맛있게 나올 것 같습니다.

다소 엉뚱한 생각이지만 재미있을 것 같아서 도전해 보았습니다.

밀크티와 막걸리
막걸리 밀크티

1잔의 막걸리 블랙티? 블랙티모주? 아니면 막걸리 밀크티라고 해야할지 모르겠는 

이 개성있고 따뜻한 티칵테일을 만들어 보겠습니다.


밀크티용 홍차

오늘 사용할 홍차는 피코크에서 출시한 아쌈 밀크티입니다.

밀크티밀크티
막걸리 밀크티

아쌈 홍차에 홍차향과 감미료가 들어 있는 티백으로

물과 우유로 쉽게 밀크티를 만들 수 있는 제품인데요.

쓰고 떫음이 적고 홍차향이 풍성해서 밀크티로 만들기 편리한 제품입니다.

 

모주 만들기

먼저 모주를 만들겠습니다.

모주는 다양한 향신료를 넣기도 하지만

오늘은 밀크티처럼 만들 것이라서 기본적인 계피, 생강과 흑설탕만 넣어서 만들겠습니다.

막걸리 밀크티
막걸리 밀크티

모두 만들기 250ml
막걸리 250ml
흑설탕 1큰술
생강청 1/2 큰술
계피 조각

장식용 계피스틱

막걸리 밀크티
막걸리 밀크티

냄비에 재료를 넣고 낮을 불로 끓여줍니다.

5분 정도 끓이면 후미에 막걸리맛이 약간 진하게 있습니다.

그리고 7~10분 정도 끓이면 뉘앙스만 있는 모주를 만들 수 있습니다.

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취향에 따라 충분히 끓인 음료를 거름망에 걸리서 

원하는 잔에 담고 계피스틱을 넣어서 완성합니다.

 

막걸리 블랙티 만들기

막걸리 밀크티
막걸리 밀크티

그리고 뜨거운 모주에 밀크티 티백을 넣고 2~3분 정도 우려냅니다.

수색의 변화는 그다지 없었고

홍차의 향이 조금 더해진 정도였습니다.

막걸리 밀크티
막걸리로 만든 밀크티?

다소 껄죽한 형태의 막걸리 블랙티가 되었습니다.

뜨거울 때는 막걸리 향이 조금 있었지만

홍차를 넣고 2~3분 정도 우려내면서 살짝 식자 막걸리 향은 거의 나지 않습니다.

마실 때는 후미에 약간 막걸리 뉘앙스는 있습니다.

홍차향은 선명하지는 않고 전체적으로 살짝 도와주는 역할 정도입니다.

하지만 일반 모주보다는 목 넘김이 더 편하고 향긋함이 더해졌습니다.

 

개인적으로는 완성도가 높은 음료라는 생각이 들었습니다.

홍차는 밀크티용 홍차가 아니라면 흑설탕을 조금 더 넣으시면 될 것 같습니다.

 

모주와 홍차의 조화로움이 꽤 좋은 편이라 다양한 가향홍차로 도전해 봐도 좋을 것 같다는 생각이 드는 음료였는데요.

제가 티 칵테일을 좋아하지만 알코올에 민감한 편이지만

이 막걸리 블랙티는 마셔도 취기가 없었습니다.

겨울에 따끈한 뱅쇼 대신 만들어도 좋을 것 같습니다.

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