밀크티는 부드럽고 향긋해서 좋기는 하지만 우유를 마시지 못하시는 분들도 계시고 건강을 위해 혹은 지구를 위해 우유 대신 귀리 우유나 두유를 마시는 분도 계십니다.
오늘은 이 귀리우유와 두유를 사용해서 밀크티를 만들어 보겠습니다. 카페라테를 만들 때는 귀리 우유가 우유를 대체하기에 적합하다는 기사도 보았습니다만 밀크티를 만들 때도 좋을지 직접 만들고 확인해보겠습니다.
오늘 사용한 귀리우유는 오틀리 오트 드링크 바리스타 에디션으로 동서에서 수입한 네덜란드 귀리 우유로 귀리가 10% 정도 들어 있고 유채 오일이 첨가된 귀리 우유입니다.
그리고 오늘 사용한 두유는 베지밀의 무첨가 두유로 원액두유 100%로 구성된 두유입니다.
귀리 밀크티 (오트 밀크티)
이 귀리 우유는 카페라테를 위해 만들어진 것이라 그런지 우유와 질감이 거의 비슷하며 소금이 조금 들어가서 간이 되어 있습니다. 그냥 마시기보다는 커피나 차와 섞어 마시기 적합한 음료입니다.
귀리 밀크티 재료
아삼 CTC 3g, 잉글리시 블랙퍼스트 티 3g
설탕 15g
물 100ml
귀리 우유 190ml
귀리 밀크티 만들기
홍차와 설탕을 물에 넣고 2분 정도 끓이면서 우려내어 줍니다.
귀리 우유를 넣고 온도가 80도 인근까지 오르면 불을 끄고
거름망에 걸러서
적당한 잔에 옮겨줍니다.
아무래도 귀리 향이 먼저 느껴집니다. 곡물향이 느껴지고
단맛은 적당하며 홍차 향과 쓴맛과 떫음도 조금 있습니다.
부드러운 질감과 풍성한 바디감이 특징입니다.
두유 밀크티(두유 밀크티)
이 두유는 콩국수 만들어 마실 때 좋아서 집에 재어 두고 있는 두유인데 밀크티로도 유용할지 궁금해집니다. 한 팩에 190ml의 용량이며 100kcal로 다른 감미료나 첨가제가 없는 제품입니다. 190ml에 106.kcal 정도입니다
두유 밀크티 재료
아삼 CTC 3g, 잉글리시 블랙퍼스트 티 3g
설탕 15g
물 100ml
두유 190ml
두유 밀크티 만들기
홍차와 설탕을 물에 넣고 2분 정도 끓이면서 우려내어 줍니다.
두유를 넣고 온도가 80도 인근까지 오르면 불을 끄고
거름망에 걸러서
적당한 잔에 옮겨줍니다.
콩 향이 먼저 느껴집니다.
단맛과 홍차 향과의 조화는 나쁘지 않습니다.
다만 바디감은 물과 비슷하게 워터리 하며 후미에는 물맛이 느껴지는 것 같습니다.
깔끔한 바디감을 좋아하시는 취향이라면 나쁘지 않을 수도 있으나 밀크티보다는 물에 분유를 탄 바디감 정도라 호불호가 갈릴 것 같습니다.
오트 밀크티와 두유 밀크티를 만들어보았습니다.
향은 귀리 향과 콩 향의 대결이고 칼로리도 비슷한 정도이지만
바디감에서는 큰 차이가 있었습니다.
오트 밀크티는 부드럽고 풍성해서, 우유 같은 질감이지만
두유는 워터리 하고 깔끔해서 분유를 물에 섞은 질감이었습니다.
식물로 대신해서 우유를 대신하기에는
오트 밀크티가 좀 더 가깝게 느껴지는군요.
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