밀크티를 만들 때 고소한 맛을 더하기 위해서는 생크림을 첨가하면 더 고소해진다고 합니다. 하지만 얼마나 넣어야 할지는 알려주는 곳이 없더군요.
고소한 라떼를 위해서는 생크림과 우유를 1:3 정도로 넣어서 지방 양이 높은 우유로 만들면 고소한 라테를 만들 수 있다지만 밀크티에 관한 내용은 없군요
그래서 직접 실험을 해보았습니다.
생크림과 우유의 비율을 15:85, 30:70, 45:55, 60:40으로 조절해서 비교해 보았습니다.
이 비율이 완벽한 고소한 밀크티를 위한 레시피는 아니지만 각자의 고소한 밀크티를 만들 때 도움이 될 것이라 생각합니다.
밀크티를 만드는 방법은
홍차는 아쌈 CTC 4g, 잉글리쉬블랙퍼스트 3g을 넣고
설탕은 15g으로 백설탕을 사용하였습니다.
여기에 적당한 생크림과 우유를 넣고 끓여서 만들었습니다.
우선 물 100g에 홍차를 넣고 끓어오르면 설탕을 넣고 2~3분간 약불로 끓여 우려내고
생크림을 넣고 가볍게 끓어오르면
우유를 넣고 불을 끄고
거름망으로 걸러줍니다.
만들자 마자 뜨겁게 만들어진 밀크티를 마셔보았습니다.
생크림 15g과 우유 85g을 사용한 밀크티는 일반 밀크티보다는 좀 더 고소한 느낌은 있지만 뻣뻣한 느낌도 있습니다.
생크림 30g과 우유 70g을 사용한 밀크티는 후미에 크리미한 질감과 꼬시~한 느낌이 강합니다.
생크림 45g과 우유 55g을 사용한 밀크티는 처음부터 꼬시~한 맛과 향이 있습니다.
생크림 60g과 우유 40g을 사용한 밀크티는 다소 느끼합니다.
그리고 이 밀크티를 냉장고에서 5~6시간을 두어서 완전히 식혔습니다.
생크림 15g과 우유85g을 사용한 밀크티는 부담 없이 고소한 밀크티입니다
생크림 30g과 우유 70g을 사용한 밀크티는 후미에 다소 텁텁한 느낌과 고소한 맛이 강합니다.
생크림 45g과 우유 55g을 사용한 밀크티는 처음부터 무엇인가 덩어리가 생겼습니다. 마시기 힘듭니다.
생크림 60g과 우유 40g을 사용한 밀크티는 밀크티의 절반 정도가 덩어리가 생깁니다. 마시기 힘듭니다.
실험은 오래 걸렸는데 결과는 간단하게 나오는군요.
실험의 결과를 종합해서 고소한 밀크티를 만들 때 참고할 사항을 정리해보겠습니다.
1. 우선 생크림이 들어가면 고소한 맛이 증가합니다.
2. 뜨거운 밀크티는 차가운 밀크티 보다 생크림이 10~15% 정도 더 들어가야 고소한 맛이 드러납니다.
3. 뜨거운 밀크티에서는 생크림과 우유의 비율이 1:5 에서 1:3 정도로 조절하는 것을 권합니다.
4. 차가운 밀크티에서는 입안에 찌꺼기가 생깁니다. 그래서 그다지 권하고 싶지 않군요.
5. 그래도 넣어보시려면 생크림과 우유의 비율이 1:6~1:4 정도로 권합니다.
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