공차의 애플히비스커스티는 사과향이 풍성하고 약간의 히비스커스향이 나는 달콤한 액상티입니다. 생강차나 진저에일을 이용한 베리에이션티를 만들어보기도 했습니다.
오늘은 애플히비스커스티에 안동소주를 사용해서 티칵테일을 만들어 보겠습니다.
애플히비스커스티가 없다면 골든사과주스를 2배정도 용량으로 사용해도 좋을 것 같습니다.
안동소주는 쌀, 보리, 조, 수수, 콩등을 쪄서 누룩을 섞어서 발효하고 이을 증류를 해서 소주를 만든다고 합니다. 저는 40%의 일품안동소주를 구입했습니다. 백미와 효모를 통해서 담그고 밑술을 만들고, 이를 증류해서 6개월이상 숙성 후에 활성탄과 규조토를 사용해서 여과해서 만든 술입니다. 화요나 일품진로와 비교를 하면 누룩향이 좀더 많으며 쌀향은 적게 느껴졌습니다.
애플 애플 소주
사과향이 풍성한 애플퍼커라는 리큐르와 애플히비스커스티를 더해서 만든 칵테일입니다.
애플애플 소주 재료
안동소주 30ml
공차애플히비스커스티 1스틱
애플퍼커 15ml
레몬즙 10ml
장식용 레몬껍질 혹은 사과 슬라이스
애플애플소주 만들기
쉐이커에 안종소주와 애플퍼커,
공차애플히비스커스티와 레몬즙을 넣고 충분히 쉐이킹을 해서
칵테일 잔에 담아줍니다.
'그리고 장식용 레몬껍질이나 사과 슬라이스를 올려줍니다.
묵직한 사과향이 있는 칵테일입니다
레몬즙을 넣지 않으면 누룩향이 진합니다.
사과향이 풍성해서 향긋하지만 누룩향이 선명하면 그다지 유쾌하지 않습니다.
그래서 레몬즙은 꼭 넣어주어야 합니다.
안동소주대신 보드카를 사용하는 것도 좋을 것 같습니다.
히비스커스 애플 하이볼
히비스커스티를 더하고 여기에 탄산을 더한 칵테일을 만들었습니다. 탄산 중에서 히비스커스티가 생강향과 잘 어울리기 때문에 진저에일을 사용했습니다만 취향에 따라 소다수나 토닉워터로 대신해도 됩니다. 그리고 술은 안동소주를 사용했지만 진이나 보드카로 대용하면 또다른 향을 즐길 수 있습니다.
히비스커스 애플 하이볼 재료
안동소주 30ml
공차애플히비스커스티 1스틱
히비스커스티 50ml
레몬즙 10ml
진저에일 full
장식용 레몬휠
히비스커스 애플 하이볼 만들기
히비스커스티 티백 1개에 뜨거운 물 60ml를 넣어서 2~3분을 우려내어서 50ml의 히비스커스티를 준비합니다.
얼음이 든 잔에
안동소주와 레몬즙, 애플히비스커스티,
그리고 히비스커스티를 넣고 잘 저어줍니다.
그리고 남은 공간을 진저에일로 채우고
장식용 레몬휠을 넣어서 완성합니다.
히비스커스와 진저에일은 궁합이 좋습니다.
하지만 안동소주는 누룩향이 있어서 레몬향으로 눌러주어야합니다.
오늘은 안동소주로 만들었지만 진이나 보드카로 기주를 변형하면 좀더 깔끔한 칵테일이 될 것 같습니다.
오늘은 사과향이 있는 애플히비스커스티를 사용한 칵테일 2가지를 창작해서 만들어 보았습니다.
사과향을 더 진하게 하기 위해서 애플퍼커를 사용한 애플애플소주 칵테일은 묵직한 사과향이 매력적입니다.
히비스커스향을 선명하게하기 위해 히비스커스티와 진저에일을 사용한 히비스커스 애플 하이볼은 히비스커스향과 생강향의 궁합이 매력적입니다.
하지만 안동소주는 애플히비스커스의 사과향과 누룩향이 시너지 효과가 있는 것 같습니다. 그래서 레몬을 일부 넣어서 누룩향을 눌러야하는 단점이 있습니다.
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