진토닉 좋아하시나요? 영어로는 Gin & Tonic 이라고 진과 토닉을 섞어 마시는 간단한 칵테일입니다. 취향에 따라 레몬이나 라임즙을 더해서 마실 수 있습니다. 진은 주니퍼베리라는 솔잎 같은 향이 나는 증류주로 묘한 마력을 가지고 있는데요. 종류가 다양해서 취향에 맞는 진토닉을 마실 수 있습니다.
그 중 헨드릭스 진은 장미향과 오이향이 더해진 유명한 진입니다. 그래서 헨드릭스진으로 진토닉을 만들 때는 오이를 토핑 해서 만들어서 신선한 향을 더 풍성하게 해서 즐기는데요.
저는 이번에 장미차를 구입했습니다. 향과 맛이 진한 편이라 진에 침지시키면 장미향이 풍성한 진을 저렴하게 만들 수 있을 것 같습니다. 그래서 제가 가진 가격이 저렴한 진인 코스트코에서 판매하는 커클랜드진에 장미차를 2~3시간 정도 침지시켰습니다.
장미 진 만들기
1. 잘 소독한 병에 진 60ml에 장미차 1g 정도를 넣어줍니다.
2. 2~3시간 정도 우려낸 다음 티백의 색이 바래면 건저줍니다.
약간 불그스름한 수색의 장미진이 되었습니다.
물에 우려내면 주황색의 수색이지만 알코올에는 색소도 우려 나는 것 같습니다.
첫 느낌은 진의 주니퍼베리향만 진해서 실패한 것 같았지만
후향에 장미향이 진하게 느껴집니다.
헨드릭스 진으로 만든 진토닉
헨드릭스 진토닉 재료
♣ 헨드릭스 진 30ml
♣ 레몬즙 8ml
♣ 토닉워터 90ml
♣ 장식용 오이 슬라이스
만드는 방법
1. 240ml 정도의 잔에 슬라이스 한 오이를 붙이고 얼음을 채워줍니다.
2. 헨드릭스 진과 레몬즙을 넣고 살짝 저어줍니다(오이가 컵 벽에서 떨어지지 않도록 주의합니다)
3. 토닉워터로 잔을 채우고 가볍게 저어줍니다.
맛과 특징
헨드릭스 진은 특히 봄과 초여름에 마시기 좋은 진 앤 토닉입니다.
약간 묵직한 느낌과 함께 은은하게 있는 장미향과 주니퍼베리향 그리고 오이향이 조화롭습니다.
목 넘김이 편하고 취향에 따라 레몬즙은 생략해도 좋지만
저는 레몬즙이 더한 편이 좀 더 맛있게 느껴졌습니다.
장미 진으로 만든 진토닉
장미 진으로 만드는 진토닉 재료
♣ 장미진 30ml
♣ 레몬즙 8ml
♣ 토닉워터 90ml
♣ 장식용 오이 슬라이스
만드는 방법
1. 잔에 오이 슬라이스를 잘 붙여줍니다.
2. 얼음을 채우고
3. 장미진과 레몬즙을 넣고 살짝 섞어줍니다.
4. 토닉워터로 잔을 채우고 살짝 저어서 완성합니다.
맛과 특징
붉은 수색이 특징입니다. 장미진은 주홍색정도의 색이지만 레몬이 들어가면서 붉은색이 더 진해졌습니다.
커클랜드 진이 주니퍼베리향이 진한 편이며 가벼운 무게감이라서
장미진토닉도 가볍지만 장미향만큼은 부족하지 않습니다.
산미도 약간 더 진하고 단맛이 조금 적지만
2~3 모금 더 마시면 취기에 큰 차이는 느낄 수 없습니다.
장미차를 사용해서
장미 진을 만들고
장미 진토닉을 만들어서 헨드릭스 진토닉과 비교해서 마셔보았습니다.
값비싼 헨드릭스 진에 비해서 저렴하게 만들었지만
장미향의 강도만큼은 부족하지 않은 진토닉이 되었습니다.
장미 진토닉 | 헨드릭스 진토닉 |
♣붉은 수색 ♣가벼운 무게감과 진한 장미향 |
♣ 투명한 수색 ♣묵직한 무게감과 은은한 장미향 |
여러분들은 둘 중 어떤 진토닉을 마시고 싶으신가요?
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