블랙보리는 우리나라의 농촌진흥천에서 2012년에 개발한 새로운 보리 품종이라고 합니다. 보리가 검을 색을 내면서 안토시아닌, 식이섬유, 베타글루칸의 함량이 높은 보리라서 건강에 좋은 성분이 많다고 합니다. 하지만 건강에 좋은 곡물이 맛있는 경우는 잘 보지 못했는데요.
블랙보리차도 몇 가지를 마셔보았지만 일반 보리차에 비해서 곡물향이 많고, 귀리향 같은 느낌과 함께 가벼운 무게감이 있으면서 단맛은 적은 편이었습니다. 그래서 단맛과 보디감을 좋아하는 저에게는 그다지 매력적이지는 않았는데요. 그래도 지난번에 하이트진로의 블랙보리 라이트는 꽤 매력적이었습니다.
그래서 이번에는 라이트가 아닌 하이트진로의 블랙보리차와 함께 티이즘의 블랙보리 티백을 비교해서 마시면서 블랙보리차는 어떤 맛일지에 대해 살펴보겠습니다.
하이트진로 블랙보리 vs 티이즘 블랙보리 가격 비교
하이트 진로의 블랙보리차는 520ml에 1400원입니다. RTD 보리차라서 마시기 편리한 장점이 있습니다.
100ml 당 269원 정도입니다. 티이즘의 블랙보리차는 100ml 당 200원 정도 가격대입니다.
티백이 직접 만들어야한다는 불편함이 있기 때문에 가격의 차이는 거의 없다고 봐도 무방할 것 같습니다.
하이트 진로 블랙보리
하이트 진로 블랙보리는 검정보리로만 구성되어 있지는 않습니다. 볶은 보리 추출액이 29%가 있는데요. 이 안에는 보리 농축액과 볶은 검정보리 농축액이 1:1로 포함되어 있습니다. 그 외에도 맥아추출 분말과 곡물향 2종의 향료도 있습니다.
그리고 다양한 식품 첨가물이 포함되어 있습니다.
칼로리는 34kcal 입니다. 그다지 높지는 않은 칼로리입니다.
티이즘 블랙보리
티이즘의 블랙보리는 쌍계명가에서 만들었으며 삼각 피라미드 티백으로 티백당 2g입니다. 200ml의 블랙보리차를 만들 수 있습니다.
티이즘의 블랙보리도 검정보리만으로 구성되어 있지는 않고 치커리뿌리가 혼합된 블렌딩 보리차입니다.
하이트 진로 블랙보리 vs 티이즘 블랙 보리 시음
블랙보리는 어떤 맛일까요? 쌍계명가의 블랙보리 티백에서 보리 부분만을 빼서 먹어보았는데요. 매운맛과 함께 곡물향이 풍성하고 단맛이 적었습니다. 일반 보리에 비해서 매운맛의 특징이 있었습니다. 기존에 제가 이 티백을 리뷰하면서 치커리의 매운맛인 것 같다고 했지만 저의 착각이었습니다. 블랙 보리자체가 매운맛과 구수함이 많고 단맛은 적은 특징이 있네요.
티이즘 블랙보리 티백 3개에 뜨거운 물 300ml를 넣고 2분간 우려내었습니다. 얼음이 든 잔에 부어서 아이스 블랙보리차로 만들었습니다. 수색이 주황색으로 진하게 우려내서 그런지 약간 탁합니다. 맛은 오트밀향과 함께 매운맛 구수한 맛이 풍성합니다. 그리고 치커리가 단맛과 무게감을 더하기 위해 노력하고 있습니다.
하이트진로의 블랙보리는 처음 느껴지는 향은 블랙보리보다는 동서의 한잔용 보리차 같은 보리차향이 더 많이 느껴지는데요. 단향과 단맛 구수함도 보리차향이 더 많이 있었지만 후미에 은은하게 블랙보리의 매운맛과 곡물향이 느껴집니다.
결론입니다.
블랙보리는 그 자체로는 맛이 매력적이지는 않습니다. 매운맛과 곡물향이 많은 편인데요.
그래서인지 티백도 RTD음료도 검정보리로만 만들지는 않았습니다.
티이즘의 블랙보리 티백은 치커리뿌리를 사용해서 단맛과 무게감을 더하기 위해 노력했으며
하이트진로 블랙보리는 보리향과 보리차를 1:1로 섞는 방식으로 맛은 보리차맛을 중심으로 하고 검정보리는 건강을 위해서 맛의 뒤로 보낸 듯합니다. 그래서 검정보리차를 마시지만 일반 보리차에 가까운 맛과 향이었습니다.
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