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차를 마시다/베리에이션티

[베리에이션 티] 썬티(Sun Tea)를 만들어보았습니다. 그림자 티와 어떤 차이가 있을까요?

by HEEHEENE 2022. 8. 23.
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Sun tea라고 들어 보셨나요? 미국 남부 여름의 필수품이라는 썬티는 여름에 뒷마당에 티백을 유리병에 넣고  우려낸 차를 의미합니다. 찻물을 끓여서 뜨거운 차를 만들어서 아이스티를 만드는 것이 정석이라고 생각하는 입장에서는 독특한 방식인데요. 저자의 말로는 차는 물의 온도는 우러나오는 속도에만 영향을 끼칠 뿐 물만 닿으면 동일하게 우려나오기 때문에 관계가 없다고 합니다. 다만 뜨거운 물로 우려낸 차에 비해서 부드러운 맛을 낸다고 하는군요.

썬티
썬티 재료

다만 조심해야하는 부분은 4시간 이상 우려내는 경우에는 박테리아가 성장할 수 있으며, 플라스틱에 우려내는 경우에는 몸에 좋지 않는 성분이 햇빛에 분해되어서 나오는 단점이 있다고 합니다.그래서 햇살 좋은 날 유리병에 물과 티백을 넣고 2~3시간을 우려내서 마시면 된다고 합니다. 취향에 따라 과일과 민트 그리고 당류(꿀이나 설탕, 시럽)을 넣어서 아이스티로 만들어 마시면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

미국에서는 추억의 소울 음료 중에 하나라고 합니다. 우리 입장에서는 그냥 콜드브루-냉침차 라고 보면 될 것 같습니다. 다만 냉장고에서 우려내는 것이 아니라 일하는 동안 바깥에 두는 방식인데요. 굳이 햇살 아래에 두는 것은 어떤 의미가 있을까요? 이런 궁금증을 해소 하기 위해서 저는 그늘에서 동일 조건으로 냉침을 해보고  또하나는 햇살 아래서 냉침으로 차를 우려내어 보았습니다. 어떤 차이가 있는지 살펴보겠습니다.

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레시피를 보면 티백 8개를 1갤런의 정제수에 유리병에 넣고 햇살아래 2~3시간을 넣으면 됩니다.

1갤런은 3.78L 입니다. 대략 4리터에 티백을 8개 넣는 것이지만 문제는 티백의 종류에 따라 물의 함량이 다를 수 있습니다. 그래서 추측하건데 일반적인 차를 우려내는 데 1g에 100ml의 물을 사용하고 아이스티를 만들때는 2배수의 차를 사용하기 때문에 티백의 무게를 고려해서 티 2g에 물 100ml 비율을 사용하는 것이 좋을 것 같습니다.

 

Sun Tea와 Shadow Tea 만들기

썬티셰도우티썬티
썬티와 셰도우 티

제가 가진 물병이 600ml의 물이 들어갑니다. 그리고 미국에서 주로 사용했기 때문에 미국에서 많이 드시는 립톤 옐로우라벨티를 사용했습니다. 립톤 옐로우 라벨티는 티백 한개에 2g이기 때문에 5~6개 티백을 넣으면 됩니다. 저는 5개만 넣었습니다.

 

그렇게 해서 한병은 반짝이는 햇살 아래 유리창을 연 베란다에 2시간을 두었으며

다른 한병은 방안에서 2시간을 우려내었습니다.

 

썬티와 셰도우 티의 맛 비교

썬티
썬티와 셰도우 티

2시간을 우려낸 이유는 원래 목표는 3시간을 우려내려고 했었는데요. 2시간이 지났는데 충분히 색이 잘 나와서 이만해도 좋을 것 같았습니다. 그리고 온도를 비교해보면 그늘에서 차의 온도는 30도정도였는데 햇살 아래에 있던 차는 34도 정도입니다. 3~4도 정도 차이가 있는 것 같습니다.

3~4도가 얼마나 맛에 차이가 있을까 싶은데 마셔보면 아무래도 썬티가 좀더 맛이 강하게 느껴집니다. 그리고 기분인지 왠지 햇살 맛이 더해진 듯한 느낌도 있군요.

 

썬티와 셰도울티로 만든 아이스티

셰도우티썬티
셰도우티와 썬티로 만든 아이스티

다양한 과일과 민트 그리고 집에 있는 당류(꿀, 설탕, 아가베시럽)을 넣어서 만든다고 합니다.

저도 냉장고에 있는 라임과 레몬을 1/4개씩 잘라서 넣었습니다.

그리고 애플민트 2~4잎을 넣고

꿀 3티스픈을 넣어서 잘 저어주었습니다.

얼음을 넣고 온도를 낮춰주면 완성입니다.

썬티로 만든 아이스티

판매하는 아이스티같은 맛이 나는 군요.

립톤 옐로우 라벨 티를 뜨거운 물에 우려서 만든 아이스티는 아무래도 쓰고 떫음이 강한 편입니다. 하지만 냉침해서 만든 홍차로 만든 아이스티가 실제로 판매하는 인스턴트 아이스티와 비슷한 맛이 나는 것 같습니다.

썬티와 셰도우 티의 아이스티로서 차이는 거의 없다고 보면 됩니다. 그러니까 굳이 햇살을 찾아서 옮길 필요는 없을 것 같습니다. 하지만 여름에 아이스티로 만들 때는 홍차를 50배수의 물을 넣고 2~3시간을 실온에서 냉침해서 이를 사용해서 아이스티를 만드는 방법이 쓰고 떫음은 적고 부드러운 홍차향이 더해진 아이스티를 만들 수 있습니다.

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