유튜브에 1억원의 매출을 올렸다는 밀크티 레시피가 있습니다.
대단하죠? 개인카페에서 보틀밀크티가 매출이 많았다는 것은 무엇인가 특별한 점이 있을 것입니다. 영상에 1인분 레시피도 있더라구요. 1인분도 500ml정도 입니다만 되도록 비슷한 레시피를 사용해서 만들어보았습니다.
1억밀크티에는 2가지 버전이 있더군요. 2가지를 모두 소개해보겠습니다.
제가 만들어보고 느낀 바로
저는 부드러운 밀크티와 허니밀크티라고 부르겠습니다.
부드러운 밀크티
자세한 만드는 영상은 위의 영상을 찾아가시면 영상으로 볼 수 있습니다. 카페에서 판매용으로 대량으로 만드는 방법이라 개인이 만들기에는 조금 버겁고 귀찮기도 합니다만 그렇기 때문에 오히려 팔기 좋은 레시피이기도 한 것 같습니다. 독특한 부분은 이 밀크티는 물을 사용하지 않고 우유로 홍차를 우려내고 숙성시간이 있습니다.
부드러운 밀크티 재료
우유100g, 설탕 25g
홍차 15g
우유 450g
부드러운 밀크티 만들기
우선 우유100g과 설탕 25g을 넣고 약불로 7분간 끓입니다.
이렇게 끓인 수제연유를 홍차 15g을 붓고 10분간 약불에 끓입니다.
(이 두 과정에서 넘치는 경우가 많습니다. 주의하셔야합니다)
그리고 이 상태가 되면 액체가 거의 보이지 않습니다.
여기에서 거르지 말고 바로 우유 450g을 부어서 저어줍니다.
이 상태에서도 거르지 말고 24시간을 숙성한 뒤에
걸러서 병에 넣어 줍니다.
마셔보면 무척 크리미합니다. 그리고 소금을 넣지 않았지만 간간합니다.
초기에 홍차를 우려낼 때 우유를 넣고 졸이듯이 끓였기 때문인 것 같습니다.
간간한 것은 매력적이지 않지만 크리미한 질감은 매력적입니다.
부드럽고 크리미한 밀크티를 원하신다면 추천할 레시피라고 생각됩니다.
허니 보틀 밀크티
이 밀크티는 일반적인 보틀 밀크티와 유사합니다. 다만 설탕대신 꿀을 사용하는데 그 양이 상당합니다. 그래서 단맛도 무척 강하지만 꿀향과 홍차향이 우유향을 잘 잡은 밀크티 입니다. 숙성을 하면 더 맛있어 지기는 하지만 굳이 할 필요는 없습니다.
허니 밀크티 2nd 재료
물 200ml
아삼홍차8.5g, 다즐링 홍차10g
꿀 140ml
우유 200ml
허니 밀크티 2nd 만들기
물을 끓이면서 홍차를 넣어줍니다.
홍차가 끓어 오르면 꿀을 넣고 다시 끓여줍니다.
이 모든 시간이 너무 긴시간이 되면 맛이 떫어지기 때문에 적당히 조절합니다.
저는 약 3분 정도 걸립니다.
그리고 우유를 넣고 끓여줍니다. 1분 내외에서 끓기 직전에 내려야 넘치지 않는 밀크티를 얻을 수 있습니다.
이 밀크티를 걸러서 병에 넣고 식혀주면 됩니다.
수색이 진하고 향은 꿀향이 진합니다. 마트의 사양꿀을 사용했지만 그 위력은 상당하군요.
그리고 홍차는 굳이 아삼이나 다즐링을 골라 사용할 필요는 없어보입니다.
꿀과 우유향이 강하기 때문에 홍차향이 섬세하게 나지는 않는다고 여겨집니다.
기존에 제가 알고 있던 밀크티의 레시피에 비해 단맛이 강하고 개성이 뚜렸한 보틀밀크티입니다. 저는 단맛을 적게 넣고 홍차의 향을 강하게 한 레시피를 사용했는데 이렇게 만들면 홍차향과 맛이 조금 뻣뻣한 질감이 있습니다. 하지만 1억밀크티는 정반대의 식감인 부드러운 질감을 만들거나 꿀향을 선명하게 하는 방법을 사용하였습니다.
아래의 레시피는 일반적인 보틀밀크티를 만드는 레시피입니다. 단맛이 적고 홍차향이 강한 레시피인데 조금 뻣뻣한 질감과 쓴맛이 있습니다. 참고하시라고 같이 첨부해 봅니다.
일반 보틀 밀크티
일반 보틀 밀크티 재료
물 280g, 연유 15g, 설탕 15g, 소금 한꼬집
홍차 12g
우유 160g
일반 보틀밀크티 만들기
일반적인 보틀 밀크티는 물에 연유와 설탕, 소금, 홍차를 넣고 끓여줍니다.
대략 3분정도 약불에 끓이면 진한 홍차물이 나옵니다.
이대로 마셔도 괜찮다 싶은 짜이가 되었을 때
무게를 재면 235~240g이 나옵니다
걸러서 병에 넣고 우유 160g을 넣으면 400ml의 밀크티가 탄생합니다
3가지 밀크티를 만들어 보았습니다.
취향과 목적에 맞는 밀크티로 건강하고 즐겁게 밀크티 드세요
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