새싹보리란 싹이 튼 지 3~9일 정도 본잎이 나오기 전 어린잎 상태의 보리를 말합니다. 인체에 도움이 되는 식이섬유, 무기질, 비타민, 아미노산 함유량이 많은데 그중에서도 폴리코사놀이라는 성분이 많아서 인체에 도움이 된다는 콜레스테롤인 HDL은 올리고 반대로 LDL은 낮추는 효과와 간 기능 개선에 도움이 되는 사포나린 함량이 높고 일반 새싹보다 유해 활성산소를 제거하는 성분도 많다고 해서 건강보조제로 인기가 있습니다.
칼륨이 많아 신장약을 드시는 분이나 임산부등은 의사와 상의하시고 하루 권장량이 분말로 4~8g입니다. 과하게 드시면 통증과 팽만이 생길 수 있습니다.
집안에 어른들이 당뇨에 고콜레스테롤 혈증이라 좋을 것 같긴 한데 맛에 대해서는 인터넷에서 자세한 설명을 찾을 수가 없었습니다. 맛과 향에 대해서는 녹차가루와 비슷하다는 말만 볼 수 있었습니다.
그래서 직접 사보았습니다. 150g에 7200원에 인터넷에서 구입했습니다. 가격은 저렴한 편이었습니다.
새싹보리 가루
우선 색감은 녹차가루보다는 말차가루에 가까울 만큼 밝은 녹색입니다.
가루 상태에서 맛을 보면 에.....에..... 녹차가루? 말차? 를 기대하셨다면 매우 다른 향과 맛입니다. 우선 개인적으로 유쾌한 향과 맛은 아니며 풀향도 거의 느껴지지 않습니다. 태운 미숫가루에 녹슨 쇳가루가 섞인 느낌일까요. 녹색이 가루에 예상치 못한 맛과 향이라 당황스럽습니다.
새싹보리 - 물
가루로 먹을 일은 없을 테니 물에 녹여 보겠습니다. 실온의 물에는 잘 녹지 않습니다. 하지만 따뜻한 물(80도)에는 잘 녹습니다. 크게 젓지 않아도 될 정도입니다. 맛을 보면 실온에 물에서 비린내가 좀 더 많이 납니다. 따뜻한 물에 녹인 새싹 보리는 비린내가 조금 덜하기는 하지만 기분 좋게 마실 정도는 아닙니다. 몸에 좋아서 억지로 마실 정도라고 할까요.
새싹보리 - 오렌지 주스
인터넷에서 새싹 보리 레시피라고 찾아보면 오렌지 과즙을 짤아서 꿀과 함께 마시라는 권유가 있습니다. 그래서 간단히 주스류와의 조합을 살펴보기 위해서 오렌지 주스에 새싹 보리가루를 넣어 보았습니다. 그런데 찬 주스에는 바로 녹지 않습니다. 아무래도 따뜻한 물에 녹여서 주스로 희석하는 편이 좋을 것 같습니다. 오렌지 향이 새싹 보리 비린향을 조금 가리고 단맛이 조금은 커버를 하지만 매일 마시기에는 아직도 조금 부담스러운 비린내가 있습니다.
새싹보리 - 우유
또 다른 시도를 해봐야겠습니다.우유에 섞어서 새싹보리 라테를 만들어봐야겠습니다. 물론 찬 우유에는 잘 녹지 않습니다. 말차 라테를 만드는 방식과 동일하게 시도를 해보겠습니다. 새싹보리 1/2 티스푼에 설탕 3 티스푼을 섞고 여기에 따뜻한 물 30~40ml를 넣고 녹여줍니다. 그리고 여기에 우유(약 100ml)를 넣어서 섞어주면 잘 녹습니다. 맛과 향을 보면 그나마 낫습니다. 질감도 부드럽고 비린내도 많이 잡아주기는 하지만 그래도 덮어주는 어떤 향이 필요할 것 같습니다.
새싹보리- 요구르트
그래서 이번에는 판매하는 요구르트를 우유 대신 사용해서 새싹보리 요구르트를 만들어 보았습니다. 방식은 새싹보리 라테와 같은 방식으로 새싹보리 1/2 티스푼에 설탕 3 티스푼에 따뜻한 물 30~40ml에 녹여주었습니다. 그리고 여기에 요구르트를 넣었습니다. 우유보다 좀 더 잘 풀립니다. 그리고 요구르트의 독특한 향이 새싹 보리향을 덮어줍니다. 물론 완전히 덮지는 못해서 후향에서 녹이 생긴 쇠 비린내가 조금 남아있기는 하지만 그래도 마실만한 정도입니다.
녹차가루와는 전혀 다른 맛입니다. 철분 등의 미네랄이 많아서 그런지 독특 향 향내가 유쾌하지 않습니다. 제가 구입한 새싹보리만 특이한 것이 아니라면 그냥 드시는 분들은 비위가 상당히 좋으신 분들 같습니다. 저는 좀 비위가 약한 편이라서 그런지 조치가 좀 필요했습니다.
1. 새싹보리는 따뜻한 물을 사용해서 녹이는 것이 좋습니다.
2. 당분이 좀 있는 편이 좋습니다. 1:6 정도 비율의 설탕이 좋습니다만 무설탕 감미료라면 1:3 정도도 괜찮습니다.
3. 물이나 주스보다는 우유나 요거트가 비린향을 감추는데 좀 더 도움이 되었습니다. 특히 요거트가 좀더 효과적이었습니다.
몸에 좋다는 건강제품이 많기는 하지만 기왕이면 맛있게 먹어야 건강에도 좋다는 생각을 합니다. 참고로 하셔서 맛있게 드세요.
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